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Mercado Williman: Encuentro gourmet

Sobre la calle Claudio Williman, a pocos metros de 21 de Setiembre, un viejo galpón de Punta Carretas cobró vida con un nuevo mercado gastronómico. En Seisgrados nos aventuramos a recorrerlo y nos dedicamos a probar varias de las 20 opciones gastronómicas que el lugar propone. ¿Preparados para un recorrido de sabores?
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28 de diciembre de 2019 a las 05:01

Con la idea de ofrecer una experiencia y no un mero lugar donde confluyan locales gastronómicos, el empresario uruguayo Enrique Quinteros visualizó en este galpón abandonado de Punta Carretas una oportunidad para desarrollar un importante mercado gourmet. El proyecto reúne tres ingredientes básicos: gastronomía, entretenimiento y cultura; y condimentos, varios: comunicación digital interactiva, decoración que resguarda el encanto del barrio, horario amplio para distintos públicos y una serie de actividades que se traduce en movimiento constante.

El ambiente de Mercado Williman se palpitaba a través de las redes sociales incluso antes de su inauguración, que tuvo lugar a principios de noviembre. A primera vista el público es, en su mayoría, joven. Aunque el establecimiento ofrece espacios y opciones gastronómicas para recibir familias y grupos de todas las edades. Atravesamos la puerta y la música nos invita al movimiento. Nos detenemos en el suelo del mercado, que busca preservar la esencia de Punta Carretas y propone un composé de encantadores azulejos en tonos de blanco, negro y gris. La elección de estos mosaicos pretende mantener el espíritu del barrio y es un guiño valioso a la estética de antaño.

Los sectores se dividen en seis espacios bien distribuidos. Mercado Williman conjuga varios entornos de música, entretenimiento y cultura, que el comensal elige en función a su gusto. La planta baja está conformada por el food hall, el patio y el Almacén Boutique. Las escaleras conectan al cliente con la planta alta: el espacio pop-up, la terraza y el living. En función del motivo de la visita, el cliente eligirá el espacio donde estar más cómodo. En el food hall, que es el sector principal, se encuentran 19 propuestas gastronómicas, que son las grandes protagonistas y reúnen opciones gourmet bien diversas. Entre las variadas alternativas se pueden degustar carnes, pizzas, chivitos, milanesas, sushi; y acompañar la comida con tragos, refrescos, vino, jugo o cerveza.

Las mesas, de diferentes tamaños y capacidades, están distribuidas de manera tal que el pasaje entre espacios es sencillo y dinámico. Hay mesas para cuatro personas, otras para parejas y varias alternativas pensadas para grupos numerosos.

La madera contrasta a la perfección con el negro de las sillas y los respaldos de mimbre, y el ambiente en general es acogedor. En pleno food hall hay un árbol, de hojas verdes y tallos finos, que se encamina a ser un ícono del mercado. Según Quinteros, este proyecto se enfoca en las experiencias, por lo que la impronta natural también tiene un rol importante.

El patio es un espacio pensado para los visitantes más “express”, donde los protagonistas son los desayunos, el brunch y la hora del té. El Almacén Boutique, considerado la opción número 20 de las propuestas gastronómicas, funciona como un gran almacén take away de productos naturales y delicatessen nacionales e importadas. Allí se respira un fuerte aroma a especias, otro detalle que acentúa la esencia del Mercado Williman.

Subimos rumbo al espacio pop-up, que en ese momento estaba ocupado por un evento de cata de vinos organizado por Decanto Vinos. Adquiriendo un tique, el comensal estaba invitado a combinar paseo, gastronomía y un sinfín de los mejores vinos, con propuestas de 13 bodegas diferentes. En ese mismo espacio se realizará una feria navideña en los próximos días y la idea del pop-up es –como su nombre adelanta– que sea un lugar versátil donde sucederán varias actividades.

La terraza (el punto ideal para quienes amamos comer al aire libre) propone una iluminación tenue y tiene un clima ideal para eventos privados y empresariales. En el living hay menos ruido ambiente y la música puede apreciarse mejor. El espacio tiene una decoración perfecta: mesa ratona con banquetas pequeñas, un tronco que funciona a modo de asiento, luminarias de estilo asiático, mesas altas y otros espacios tranquilos. ¿Hace falta agregar algo más? Es un ambiente perfecto para eventos.

Tentar el paladar

Mercado Williman combina las mejores propuestas gastronómicas: El Berretín, Decanto Vinos, Intaccto, Chelato, Chivi Truck, De la Quinta, El Almacén Boutique, Crunch, Capra Caffé, entre otros. Como grandes golosas no pudimos ganarle a la tentación y pusimos a prueba los niveles de dulzura de Crunch, el bar de cereales. Nuestro elegido fue el waffle de Kit Kat. Una combinación un tanto espesa que, con los pequeños trozos de Kit Kat sobre el waffle y una deliciosa salsa de chocolate, resultó ser un favorito indiscutido.

Como paso siguiente decidimos seguir las recomendaciones y mitigar el calor de la jornada con açaí, la fruta brasileña que sigue ganando popularidad. Considerada un superalimento debido a sus propiedades antioxidantes, el recipiente se tiñe con su color morado y  nos lo entregan decorado con cereales y trozos de frutilla, kiwi y banana. La verdad sea dicha: es muy instagrameable. De temperatura casi tan fría como la de un helado, el sabor fresco del açaí se disuelve en la boca mientras se siente el crunch de los cereales. No nos queda ninguna duda: este es un destino perfecto para deleitar el paladar.

 

Mercado Williman abre todos los días de 10:00 a 01:00 y los fines de semana el horario se extiende hasta las 02:00. Más información en mercadowilliman.com.uy

 

Instagram: @MercadoWilliman

Facebook: MercadoWilliman

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