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Si bien la producción nacional de uva con destino a la vinificación cayó notoriamente este año, un poco más del 20% con relación a la vendimia del año pasado, los vinos que se están obteniendo con la fruta cosechada en la reciente vendimia “tienen calidades muy buenas”, destacó a El Observador José Lez, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi).
Este año, si bien se están ajustando los datos definitivos, se cosecharon 83 millones de kilos de uva, bastante menos que los 105 millones logrados en 2018, volumen que permitirá elaborar unos 62 millones de litros, bastante por debajo de los 75 millones del año pasado.
Lez explicó que la merma productiva en el área nacional de viñedos –unas 6.400 hectáreas– obedece básicamente a la conjunción de dos factores.
Por un lado, incidió que en la primavera el estado del tiempo no fue el adecuado, generando algunas afecciones en las plantaciones. Por otro, gravitó el denominado “efecto año”, definición que se aplica para cambios en zafras en las que las plantaciones naturalmente disminuyen o elevan sus producciones.
En la campaña 2018/2019, informó Lez, participaron de la actividad unos 900 viticultores y unos 170 vitivinicultores, con 162 bodegas involucradas.
“Los caldos que se obtuvieron están mostrando una muy buena calidad. Los vinos elaborados con variedades blancas son muy buenos, esa producción de uva fue muy buena y en el caso de las tintas teníamos algo de temor, porque en enero llovió mucho y complicó, pero todo mejoró, se estabilizó la producción y el balance también es bueno”, detalló.
Un detalle a considerar es que la merma en la producción de uva y, por ende, en la de vinos, hará que al menos en el actual ejercicio no se incremente en forma relevante el stock de vino en lo interno y, por lo tanto, sea menos necesario apostar a la exportación a granel, negocio que contempla precios no del todo atractivos para los productores e industriales, pero que en escenarios de stocks elevados es una alternativa de utilidad.
A propósito de las exportaciones, Lez recordó que 2018 fue un año muy bueno, dado que el valor logrado por los vinos finos exportados creció 13,72% en relación a lo registrado en 2017, lo que por otra parte sucedió a una mejora del 51,21% (2017 contra 2016).
La buena noticia, afirmó, es que durante el primer trimestre de 2019 esa tendencia se sostuvo, es decir siguió mejorando el precio al que Uruguay exportó sus vinos de mayor calidad. Concretamente, Lez informó que el aumento se midió en 8% comparando el trimestre inicial de 2019 con el mismo período de 2018.
“En el valor del vino que exporta Uruguay venimos con la misma tendencia, hay un incremento en el valor del producto y eso es un gran aliciente para todos, es un reconocimiento a la calidad de la vitivinicultura del país”, señaló. No obstante, admitió que “estamos un poco por debajo en el volumen total, con un empate técnico en lo que es el vino envasado y una caída en el vino a granel”. Se espera que en el segundo semestre de este año “haya una mejor colocación del vino envasado”, indicó.
El presidente del Inavi señaló que en litros las exportaciones en lo que va del año son un 13% menores en comparación con el mismo lapso de 2018, "pero pensando en una recuperación para el segundo semestre del año".
En cuanto a los mercados, Brasil sigue siendo el principal, seguido en ese orden por: Estados Unidos, Rusia, Reino Unido, Suecia, Polonia, Holanda, Japón, México y Bielorrusia.
El valor total exportado en 2018 corresponde al mayor registro de la década, superando los US$ 21 millones por un total de 18,6 millones de litros. En ese marco, US$ 15,9 millones corresponden a 4,1 millones de litros del segmento de vinos finos. Considerando estadísticas aportadas a El Observador desde el Inavi, con base en datos de la Dirección Nacional de Aduanas, en el período 2016 a 2018 hay un crecimiento importante en el volumen del vino envasado exportado, modificando la tendencia del período 2011 a 2015, cuando las exportaciones oscilaron entorno a 2,2 millones de litros.
En relación al mercado interno, por cuarto año consecutivo en 2018 se mantuvo estabilizada la demanda por vinos.
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